Des astuces pour nettoyer mon frigo
Un
réfrigérateur bien tenu est nettoyé au minimum tous les 15 jours, pour
éviter les désagrêments sinon il ne vous reste qu’à partir en “guerre”
contre les inconvénients habituels en cas d’oublis.
La chasse aux odeurs
Pour éliminer les odeurs persistantes, le produit le plus efficace
reste le vinaigre blanc additionné d’eau à sécher avec un chiffon
propre sans rincer. Le verre de lait ou le marc de café sont
aussi connus pour absorber les odeurs.
Pour l’extérieur du frigo rien ne remplace l’eau savonneuse. Et un
petit coup d’aspirateur sur le condensateur pour éviter les moutons et
aussi une surchauffe dûe à la difficulté pour le condensateur à évacuer
la chaleur.
Une idée de nettoyant toutes surfaces :
- 3 cuillères à
soupe de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à
soupe de vinaigre blanc
- 2 litres d’eau
tiède
- 4 gouttes
d’huiles essentielles (lavande, citron, pamplemousse, tea
tree au choix…)
- On mélange le
tout (cela va mousser un peu mais c’est normal) puis on
ajoute l’huile essentielle… on utilise ce produit avec une brosse à
dent un peu usagée ou une éponge sur les joints ou recoins du frigo.
Si
vous préférez un produit plus pâteux, pensez à la pierre d’argile ou à
une crème à récurer.
La chasse aux bactéries sur les joints
Si votre frigo a pris de l’âge, il se peu que les joints aient ternis
et recelent en bactéries : il vous suffit de frotter avec une pâte à
récurer ou même avec du dentifrice avant de rincer pour assainir et
décrasser les joints.
Des idées pratique pour ne rien
oublier et ne pas gaspiller la nourriture
- On referme
correctement les emballages entamés ou on range les
produits en partie consommés dans des boites en plastique (de tailles
diverses) étiquetées avec les dates à respecter.
- Pensez aussi à
emballer les produits périssables (poissons, fromage…)
dans des sachets clipsables pour empêcher les odeurs de se répandre.
Sinon pensez à bien fermer les films alimentaires.
- Pensez à ranger
les produits à consommer rapidement sur la rangée du
dessus. Ainsi il y a moins de risque de les oublier (surtout pour les
laitages, viandes et poissons).
- En cas de souci
pour se rappeller, accrochez un tableau sur le frigo
et notez les dates des produits à consommer dans la semaine. (surtout
ceux qui se cachent dans les tiroirs à légumes).
- Si vous mettez
les oeufs au frigo sans garder la boite, indiquez les
dates sur les coquilles si celles-ci ne sont pas assez visibles.
- Privilégiez les
boites hermétiques en plastique, vous pourrez vous en
resservir une fois les boites lavées. C’est durable (et donc
écologique) et économique.
- Nettoyez
régulièrement votre frigo (en fin de semaine avant les
grandes courses) même rapidement, ce sera plus rapide à nettoyer et on
oubliera moins de produits.
La chasse aux bactéries sur les joints
Si votre frigo a pris de l’âge, il se peu que les joints aient ternis
et recelent en bactéries : il vous suffit de frotter avec une pâte à
récurer ou même avec du dentifrice avant de rincer pour assainir et
décrasser les joints.
Des idées pratique pour ne rien
oublier et ne pas gaspiller la nourriture
- On referme
correctement les emballages entamés ou on range les
produits en partie consommés dans des boites en plastique (de tailles
diverses) étiquetées avec les dates à respecter.
- Pensez aussi à
emballer les produits périssables (poissons, fromage…)
dans des sachets clipsables pour empêcher les odeurs de se répandre.
Sinon pensez à bien fermer les films alimentaires.
- Pensez à ranger
les produits à consommer rapidement sur la rangée du
dessus. Ainsi il y a moins de risque de les oublier (surtout pour les
laitages, viandes et poissons).
- En cas de souci
pour se rappeller, accrochez un tableau sur le frigo
et notez les dates des produits à consommer dans la semaine. (surtout
ceux qui se cachent dans les tiroirs à légumes).
- Si vous mettez
les oeufs au frigo sans garder la boite, indiquez les
dates sur les coquilles si celles-ci ne sont pas assez visibles.
- Privilégiez les
boites hermétiques en plastique, vous pourrez vous en
resservir une fois les boites lavées. C’est durable (et donc
écologique) et économique.
- Nettoyez
régulièrement votre frigo (en fin de semaine avant les
grandes courses) même rapidement, ce sera plus rapide à nettoyer et on
oubliera moins de produits.
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