La
nourriture qui
finit dans
notre assiette n'arrive en général pas ici par
hasard, nous l'avons choisie dans les rayons d'un
supermarché (ou ailleurs) car nous apprécions ses
qualités nutritives et son goût. Les produits
alimentaires
mis en vente dans les grandes surfaces doivent en effet
répondre aux attentes d'une large partie des consommateurs
et
les industriels prennent de grandes précautions
avant
d'investir dans la production et la distribution d'un nouveau produit.
Ils font en particulier appel à des laboratoires d'analyses
sensorielles qui sont chargés d'évaluer les
qualités de différentes nourritures et surtout
les
soumettent à l'appréciation de
dégustateurs lors
de séances de tests. Outre la possibilité de
manger
gratuitement ces tests de dégustation sont en
générales
rémunérées ce qui
constitue une occasion de gagner un peu d'argent facilement et de
manière agréable.
Pas
de risque particulier pour la santé
Contrairement aux tests de produits
pharmaceutiques ou cosmétiques, les tests alimentaires ne sont pas
destinés à vérifier l'absence de danger pour la santé, ils ont pour
seul objectif de recueillir l'opinion de consommateurs sur la qualité
ou le goût. Il n'est donc pas plus risqué de participer à l'un de ces
tests que de manger la nourriture provenant de sa propre cuisine ou
d'un restaurant.
Devenir
dégustateur
La première étape consiste à s'inscrire afin de
faire partie du panel d'un laboratoire d'analyses sensorielles. La
plupart proposent une inscription sur internet en remplissant un
formulaire en ligne qui permet d'établir un premier profil. Ces tests
sont en général ouverts à tous et l'on propose même parfois aux enfants
d'y participer. Si vous habitez une grande ville avec plusieurs
laboratoires alors rien ne vous empêche de devenir dégustateur dans
différents panels et vous pouvez même inciter votre conjoint à
s'inscrire avec vous pour pouvoir aller déguster en couple (et gagner
deux fois plus sans avoir besoin de faire la cuisine !).
Le
fonctionnement des tests
Selon les panels vous pouvez être invité à des
séances occasionnelles ou régulières ( plusieurs fois par semaine). Les
dégustateurs sont en général contactés par téléphone pour organiser la
première participation. Pour des raisons logiques les séances de test
ont souvent lieu à midi ou à l'heure du diner. Une fois arrivé sur les
lieux on vous invite à vous installer dans un box de couleur neutre et
séparé des autres participants. Une séance comporte en général
plusieurs types d'aliments à tester et si l'un d'eux vous rebute
vraiment vous ne serez par forcé (ce n'est pas à la cantine de l'école
primaire !). On peut vous proposer n'importe quel type d'aliment:
charcuterie, plat cuisiné, dessert, biscuit, boisson, bonbons etc, en
résumé tout ce qui peut se manger ou se boire. Pour chaque aliment
testé on vous demande en général de manger une petite portion puis de
répondre à un questionnaire à remplir le plus souvent sur ordinateur.
On peut vous demander de noter son gout, la présence de sel,
l'apparence, l'odeur, la texture etc.La durée d'une séance est en
général comprise entre 30 et 45 minutes.
La
rémunération
Dans la plupart des cas une séance permet de
gagner entre 5 et 10 euros en chèque ou bon d'achat. Il ne s'agit pas
vraiment d'une "rémunération" mais plutôt d'un dédommagement pour le
déplacement.
Avantages
et inconvénients
Avantages:
- On gagne de l'argent
- Un repas gratuit
- Pas besoin de faire la cuisine
- On a la surprise des aliments proposés en
dégustation et avec un peu
de chance on peu tomber sur du champagne et du foie gras !
- Il est possible de participer souvent
Inconvénients:
- La somme gagnée est souvent modeste
- Le dédommagement se faire rarement sous forme
directe mais souvent
sous forme de bons d'achats dont l'utilisation est limitée
- Les séances de dégustation constituent rarement
un repas équilibré
Listes
des panels de dégustateurs