Congeler pour économiser
A voir comme les primeurs font des prix sur certains produits
frais (en général, les commerçants préférent faire une promo en fin de
marché pour éviter de jeter des produits fragiles qui vont se gâter
d’ici quelques jours), on peut se dire qu'il serait intéressant d'en
profiter pour les congeler et se faire un petit stock.
Comment congeler les
légumes
frais ?
Congeler les légumes frais
prêts-à-cuisiner
Il faut les choisir fermes et à maturité pour avoir une valeur
nutritive optimale. Mais tous les légumes ne passeront pas à la
congélation, certains sont trop fragiles pour cela (légumes à feuilles
type bettes ou trop gorgés d’eau comme les courgettes qui seront eux
transformés en soupes)… pour les autres plus rustiques (carottes,
petits pois, brocolis…) on prendra soin de les blanchir avant de les
mettre à congeler.
Comment blanchir les légumes ?
Comptez 5 litres d’eau bouillante pour 500 g de produits.
Plongez les légumes épluchés et débités en petits
morceaux. Laissez
cuire quelques minutes puis égouttez-les avant de les plonger dans un
récipient d’eau très froide (avec quelques glaçons).
Egouttez les légumes, séchez-les sur un linge.
Une fois tous les morceaux secs, emballez-les dans un
sachet plastique
alimentaire prévu pour la congélation : pensez à étiqueter en indiquant
la date.
Ils pourront se conserver jusqu’à 6 à 10 mois (s’ils ne
sortent pas de
la chaîne du froid).
Comment congeler les fruits
frais ?
Les fruits à bocaux ou se
congelant facilement
Le souci avec les fruits frais c’est qu’ils brûnissent assez rapidement
aussi on se devra de les arroser de jus de citron et de sucre pour
limiter l’oxydation naturelle. Il faudra également, les dénoyauter et
les couper en deux si possible pour une meilleure conservation. Les
produits congelés devront être utilisés congelés sur les préparations
culinaires (type tartes). A réserver aux gros fruits : pêches,
abricots, prunes…
Pour les petits fruits assez
fragiles
Pour les fruits rouges, framboises, mûres, cassis, myrtilles… et
fraises (celles-ci à couper en deux), on les congelera à plat avant de
les mettre en sachets fraîcheur afin qu’ils gardent leur forme et ne
s’écrasent pas.
Pour les fruits à jus
En ce qui concerne les fruits à jus : oranges, pamplemousses, citrons
et autres gros fruits qui donnent du jus (goyave, grenade…), on les
pressera pour congeler le jus dans des boites plastiques ou en glaçons
(pour le jus de citron) de façon à mieux portionner le produit et à
n’utiliser que le nécessaire.
Pour les fruits fragiles ou à
compote
Je vous conseillerais de préparer les pommes et poires en compotée
avant de mettre à congeler car ces fruits n’aiment pas trop la
congélation et s’oxydent très vite. N’oubliez pas d’étiqueter et
d’indiquer la date de congélation du produit pour garantir sa fraîcheur
et savoir lesquels consommer au plus vite.
Faire des portions pour éviter
le gaspillage
- Meilleure conservation : Pensez à portionner les
produits afin qu’ils
congèlent plus vite et mieux. Cela permet également de ne pas devoir
décongeler tout un sachet pour prélever ce dont on a besoin.
- Congélation : En petits sachets, il sera plus
pratique de conserver
une sécurité d’hygiène et d’éviter de contaminer le reste des produits.
Le froid ralentit le processus de prolifération des bactéries mais ne
les tue pas aussi ne recongelez jamais un produit dégrivré ou décongelé
(mais consommez-le dans les 48 heures en le gardant au frais).
- Pratique : pour les jus, soupes et purées, vous
ne prenez que
l’essentiel et laissez le reste sans avoir à tout décongeler ou
consommer en même temps. Gain de temps aussi, car si vous en réalisez
pas mal, cela vous évite de perdre des produits et vous permet de ne
pas perdre de temps à cuisiner en semaine.
Que faire des produits frais
si on ne peut tout congeler ?
Pour les fruits, cela semble évident : on confiturise, on compotise en
clair, on transforme le reste des produits frais illico presto afin de
ne pas les laisser perdre ! Pour les légumes, on réalise des soupes
(qui peuvent se congeler en portions comme les purées) ou des sauces
(tomates, pesto pour le basilic).
Les idées ne manquent pas : on fait des conserves type
bocaux de fruits
ou confitures, compotes… ou on transforme en tartes et gâteaux
(clafoutis, tartes tatins…) ! Voire même réaliser des glaces fruitées
et sorbets maison fruités ou pas (chocolat-cerises noires ou
fraise-vanille…).
Les dates de conservation des
viandes et poissons frais commencent à approcher
Vous avez prévu plus de produits qu’il ne vous en fallait ou vous avez
oublié de consommer un produit frais et il ne vous reste que quelques
jours pour engloutir 2 kg de dinde ou de poisson… vous craignez
l’indigestion. Faites cuire vos produits comme pour un plat : même s’il
y en a pour 2 kg ! Conservez ce qui va vous servir pour le repas et
mettez le reste en barquettes fraîcheur pour la congélation dès qu’ils
seront refroidis. Vous gagnerez du temps et ne perdrez pas de produits.
Par contre, vous devrez les consommer dans le mois et ne les décongeler
qu’au moment de cuisiner.
Congeler les plats cuisinés
pour la semaine
Si vous vous sentez le courage de prévoir vos courses (à l’aide d’une
liste) et de vous organiser pour décliner 4 à 5 plats différents avec 3
ingrédients différents (ex : tomates, courgettes, carottes) : composez
des plats classiques auxquels vous ajouterez les légumes… une fois
cuits, laissez reposer vos plats dans des barquettes prévues pour la
congélation. Il vous suffira de mettre le nom du plat sur le dessus et
de ressortir votre petit plat cuisiné dans la semaine avant de filer au
boulot. Vous ferez l’économie d’un sandwich ou d’un plat acheté tout
prêt.
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