FAIRE DES ECONOMIES SUR L'ALIMENTATION
Comparez
Dans
un premier temps il est nécessaire de comparer les prix des
articles que vous avez l'habitude d'acheter dans les
différents supermarchés et épiceries
qui vous sont accessibles ,prenez des notes (ou des photos avec votre
smartphone) et établissez des listes de prix et de produits
pour chaque magasin. S'il est vrai que généralement les
épiceries de quartier ont des prix plus
élevés que les supermarchés elles ont
cependant l'avantage d'être accessible à pieds et
donc sans dépenser de carburant. Elles peuvent utiles en cas
d'oublis ou d'imprévus, s'il y a peu d'achats à
faire, par conséquent pensez aussi à comparer
aussi les prix dans les différentes épiceries.
Vérifiez
le prix au poids ou à l'unité
S'il
existe plusieurs formats
ou plusieurs conditionnements du produit qui vous intéresse
seul le prix au poids ou à l'unité permet une
comparaison valable. Par ailleurs même si un article est
censé être en promotion prenez toujours la peine
de vérifier qu'il est bien le moins cher. Par exemple, les
produits vendus par lots ou en format familiale sont
réputés pour être plus avantageux et
certains essayent de tirer avantage de cette image. Dans le cas où un
lot est vendu avec une réelle
promotion il ne faut pas oublier qu'on ne fait vraiment une bonne
affaire si tout est consommé avant la date limite. Les légumes qui sont
vendu en barquettes
conditionnées sont souvent plus cher que ceux vendus au
détail.
Préparez
vos plats avec des légumes de saison
Les
surgelés, les
plats
cuisinés et les repas déjà
prêts s'avèrent en général
beaucoup
plus coûteux que les plats que préparés
vous même à partir de
produits frais et en général ils sont aussi
meilleurs pour la santé
( moins de conservateurs, de colorant, de produits de substitution,
de graisses et de sel). S'il ne vous est pas
possible cuisiner quotidiennement vous pouvez préparer de
grandes
quantités à conserver au congélateur.Essayez de
privilégier
des fruits et légumes de saisons cultivés en
France qui sont sont
souvent meilleurs et moins chers. Si vous le pouvez
n'hésitez pas à
vous fournir auprès des producteurs locaux dont les prix
n'incluent
pas la marge des intermédiaires, certains effectuent des
ventes
directes depuis les lieux de production et d'autres sont
présents
sur les marchés.
Achetez
selon vos
besoins
N'achetez
pas en trop
grande quantité des produits qui périment
prochainement. Planifiez vos repas de
la semaine et dressez une liste de vos besoins avant d'aller faire
les courses. Surveillez
régulièrement
les date limite de consommation des produits stockés dans
vos
meubles et dans votre réfrigérateur et si vous ne
pensez pas
pouvoir les consommer à temps vous pouvez les congeler ou
prépare
des plats à congeler.
Achetez
à
prix réduits
La
plupart des
supermarchés proposent leurs produits frais (viandes, plats
préparés, pizzas, fromages etc ) à
prix réduit (plusieurs dizaines de pourcents) lorsque leur
date de péremption approche. Même si vous n'en
avez pas un besoins immédiat vous toujours les congeler. Surveillez
aussi les promotions et opérations
spéciales qui sont organisées par les grandes
surfaces et qui sont annoncée dans les prospectus. Si vous
ne les recevez pas vous pouvez les retrouver sur
internet http://www.promoalert.com/partenaires/catalogue-prospectus-magasins.php
Ne
soyez
pas esclave des marques
N'achetez
pas systématiquement les
même marques, vérifiez s'il n'existe pas des
produits moins chers mais de qualité équivalente
et qui vous conviennent. La valeur d'une marque est surtout
liée aux coûteuses campagnes publicitaires qui
servent à lui construire une image mais un prix moins
élevé n'est pas forcément signe de
mauvaise qualité. Il est en particulier possible de trouver
des produits de marque
« distributeur » d'une
qualité honorable.
Faites
un
bon usage des bons de réduction
N'utilisez
un
bon de réduction que s'il vous permet d'acheter un produit
dont vous avez réellement besoin. Vous pouvez trouver des bons de
réduction directement en
supermarché mais aussi sur internet où il est
possible de faire des demandes pour les recevoir par le poste ou
même pour les imprimer directement.
Pour
trouver
des bons de réduction
Tirez
profit des cartes de fidélité
Ne le confondez pas avec les carte de
crédits qui sont souvent aussi proposées par les
supermarchés. Utilisez les avec discernement et vérifiez que les points
ou
les gains qu'elles permettent de cumuler correspondent à une
réelle promotion.
Penser
à congeler
La congélation est idéale pour éviter le
gaspillage et faire des
économies. Elle permet d'éviter de jeter des plats cuisinés en trop
grande quantité ou des aliments dont la date de péremption approche.
Elle permet aussi de stocker des repas tous prêts disponibles en cas
d'imprévus ou de manque de temps.
Les
astuce et conseils pour éconmiser en congelant
Faites le vous même !
Même
si les supermarchés sont pratiques et permettent de se ravitailler
rapidement il peut parfois être plus économique et plus sain de
cuisiner et de préparer soi-même des produits qu'on a l'habitude
d'acheter. Il suffit souvent de simplement retrouver le savoir faire et
les astuces de nos grand-mères (et leur ancètres !) qui n'avaient
souvent pas d'alternative ni le budget pour acheter et préparaient
presque tout elle-même.
Faire
de la limonade - faire
du sirop
©2021 L'économe