Et si l'on faisait
notre limonade maison sans gazéifier, naturellement à l’ancienne ?
C'est une idée qui peut germer dans notre esprit à la faveur des
chaleur étouffantes de l'été et que monte irrésistiblement une envie de
bulles (sucrées en plus). Alors comment réaliser une limonade sans trop
de sucre, sans colorants, sans acheter de machine pour gazéifier (parce
que les recharges plus la machine cela revient cher à la longue !).
Nos grand-mère avait la recette de la limonade faite maison (elles
n'avaient pas forcément d'épicerie en bas de chez elles et peut-être
pas le budget pour acheter ?), il suffit de la retrouver ! Les
parfums étaient à l'époque beaucoup plus variés qu’on pourrait le
penser : sureau, rhubarbe, acacia, citron… évidemment rien à voir avec
les parfums coco lime ou pêche passion mais tout de même on a des
saveurs à redécouvrir.
Qui songerait
aujourd'hui à faire une limonade ou à partir de pétales
de fleurs ou de fruits ? Le principe est pourtant simple : on met de
l’eau, du sucre, du citron et on laisse macérer pour que se forme les
bulles.
Exemple:
la recette du champagne de fleurs de sureau
Déposez les fleurs de
sureau dans un grand récipient avec l’eau de
source, le sucre, le jus et le zeste d’un citron, et 2 cuillères à
soupe de vinaigre blanc. Couvrez le récipient d’une mousseline et
laissez reposer 24 heures au moins avant de filtrer pour embouteiller.
Gardez ces bouteilles dans un endroit frais à l’abri de la lumière puis
mettez au réfrigérateur une heure avant de servir.
Autre
exemple: la recette de la limonade citronnée maison
Dans un grand récipient, mettez les 3 citrons coupés en morceaux ; versez l’eau et le sucre en poudre en pluie fine (si vous avez des fleurs de sureau, 3 à 4 belles ombelles ajoutez-les). Placez une fine gaze pour couvrir afin d’éviter aux impuretés de se déposer dans l’eau et à la préparation de macérer. Laissez 4 à 5 jours dehors au soleil pour que cela pétille ; sinon optez pour un endroit chaud et aéré. Filtrez et mettez en bouteille. Patientez quelques jours avant de commencer à consommer
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