Faire son pain
Si
la plupart d’entre nous travaille en ville et trouve facilement une
boulangerie pour acheter son pain sans trop faire de route, il est
moins évident pour les ruraux d’acheter du pain sans devoir aller assez
loin. Aussi, la plupart d’entre nous décide par souci d”économie ou par
nécessité de tenter de réaliser son propre pain.
Le 16 mai a lieu la Fête du Pain, une occasion unique pour découvrir la
machine à pain ou s’informer.
Les avantages et inconvénients de la machine à pain !
Les avantages et inconvénients
de la machine à pain
On
nous en parle comme d’un produit miracle : gain de temps, économie,
retour aux produits vrais, au fait maison, au goût...Mais que peut-on
dire sur les performances de la machine à pain ? Dans la fabrication du
pain, tout se joue sur le pétrissage (pour bien aérer la pâte) et sur
la levée. Si le résultat d’un pain maison dépend souvent du taux
d’humidité dans l’air et de l’a chaleur au moment de la levée de pâte,
en machine les conditions seront toujours les mêmes ce qui est un
avantage.
Petit bonus, la machine à pain permet aussi de réaliser
des yaourts, des faisselles et des confitures dans la cuve ! C'est donc
intéressant si on ne possède pas encore ces appareils de rentabiliser
notre machine qui devient multifonction.
Les
avantage de la machine à pain
- On facilite les étapes de pétrissage et levage
qui étaient
fastidieuses et longues à faire à la main.
- On laisse la machine se charger de tout (sans
tout salir autour) et
pendant ce temps-là, on fait autre chose.
- On suit les indications de cuisson sur la
machine, on laisse cuire,
on sort tout est fini !
- On peut varier les recettes.
- On peut même réaliser des confitures, des
faisselles, des yaourts
dans la cuve à pain : multi-fonctionnalité.
Les
inconvénients
- On doit penser à rentabiliser son achat
- On doit l’utiliser couramment sinon on aura fait
un achat inutile.
- On doit trouver la bonne farine, la bonne levure
(on commence à trouver
le tout en hyper mais ce n’est pas très courant) pour ce type
d’utilisation.
- La machine prend beaucoup de place : il faudra
prévoir de la place
dans le placard ou sur le plan de travail de la cuisine.
- On devra consommer le pain même si on fait trop
ou s’il est raté?
Acheter une machine à
pain ?
Avant
tout achat, réflechissez à son utilité consommez-vous souvent du pain ?
En grande quantité ? Renseignez-vous du prix des appareils, de leurs
capacités (le poids d’un pain, la consommation énergétique de la
machine, le temps de cuisson et préparation). Demandez autour de vous
auprès d’amis qui en ont déjà… voyez si ils ont apprécié, si ils
l’utilisent toujours (et pourquoi ont-ils arrêtés) ? La machine à pain
est un excellent palliatif pour les zones rurales mal desservies par
les boulangers. Cela peut permettre d’éviter un déplacement assez
éloigné et de passer un week-end sans bouger. Cela peut être utile pour
les personnes désirant varier les pains et ayant peu de temps (on
programme le pain, on le sort le matin pour le midi).
Acheter un
modèle les perfectionné peut être un véritable investissement mais cela
s’avère pratique si vous êtes intolérant au gluten car on arrive à
trouver des machines à programmation sans gluten. Les programmes sont
variés, à vous de voir si vous désirez tester toujours les recettes de
bases ou vous laisser aller à innover et donc à choisir des programmes
“dorage” “départ en différé” “sans gluten”… Plus besoin de devoir
passer une commande spéciale chez votre boulanger ou d’acheter des
pains spécifiques… vous pourrez désormais les réaliser vous-même à la
maison.
La plupart des personnes ayant acheté une machine à
pain, doivent faire des essais au départ avant de trouver la bonne
recette pour éviter d’avoir un pain trop dur ou pas assez levé. On peut
utiliser la cuve pour le pétrissage, faire lever son pain à l’ancienne
puis faire cuire à la machine ou au four selon vos préférences.
Brioches, pains au lait, pain de son, pain blanc, pain noir ou pain aux
noix… tout est permis !
Les farines spéciales machine à pain se
trouvent désormais dans tous les magasins : ces farines contiennent la
plupart du temps un levain ou levure sèche intégrée pour faciliter
l’utilisation. Optez pour 1kg de farine plutôt que pour des petits
sachets. Pensez à faire un tour les magasins bio car ils ont des
levains, des farines variées et en sacs de 5 kg ce qui sera plus
économique.
A voir: des
recettes, astuces et conseils pour utiliser une machin à pain
Faire son pain sans machine
Si
vous désirez faire vous-même votre pain à la maison, vous
pouvez
toujours faire votre pâte, la laisser lever au chaud puis la cuire au
four ! C’est économique et pratique car vous ne réalisez du pain
qu’occasionnellement. Le seul souci est que la pâte doit être
longuement pétrie pour bien lever et être aérée sufisamment pour former
une mie moelleuse.
Ce qui semblait un peu “baba cool” auparavant
est désormais tendance : mais au-delà d’une mode, nous devons nous
demander si finalement nous ne serions pas à la recherche des “gestes
vrais”, des “valeurs sûres” de notre enfance (où mamie faisait ses
gâteaux, son pain, ses confitures et même parfois ses pâtes à la
maison). Cela nous rassure, nous réconforte… et même nous fait réaliser
des économies pour peu qu’on ai une petite famille et peu de moyens. On
évite les tentations des grands magasins et on ne prévoit d’acheter que
l’essentiel. Mais il faut songer que le pain va demander du temps de
préparation et de programmation : prévoyez-le la veille !
Si
vous avez la chance d’avoir dans votre famille ou votre entourage une
personne qui réalise elle-même son pain, demandez-lui de vous expliquer
et de vous montrer la méthode. Cela ne vous coûtera que le prix des
produits. Votre four classique fera l’affaire. Que se soit pour la
brioche ou pour le pain, tout se joue sur le pétrissage à la main puis
sur la levée en température ambiante (sur un radiateur l’hiver, au
soleil l’été ave un linge dessus) ensuite on évite de trop manipuler et
fait cuire au four.
Les préparations prêtes à
l’emploi
Vous
pouvez également acheter de petits sachets de préparation dans le
commerce, cela dépanne agréablement le week-end : pas besoin de sortir
ni même d’avoir de machine à pain. On mélange de l’eau à la farine au
levain, on pétrit à la main pendant 10 mn, on laisse lever (peu de
temps, comptez 30 mn à 2 heures à température ambiante) puis on met au
four (de 45 mn à une heure) et… on savoure le pain encore chaud. Les
prix vont de 2 euros à 4 euros pour un pain de 700 g : classique, pain
noir, pain aux céréales… au choix ! Donc à réserver pour les week-end
ou les occasions. Idéal pour avoir du pain rapidement quand tout est
fermé : en une heure et demie c’est prêt ! Inratable et délicieux !
Pour en savoir plus sur le pain et sa fabrication on
peut profiter de
la fête
du pain qui a lieu chaque année le 16 mai, c'est une bonne
occasion de rencontrer des artisants ou de participer à des ateliers.
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